産業医のおはなし⑤手洗いはコスパ最強の感染予防
ノロウイルスが流行する時期になりました。嘔吐・下痢が主症状で、とても辛いです。感染力が強く、生ガキなどの生の魚介類が主な感染源です。
冬季は魚介類がおいしい季節になりますが、大事な仕事の前は生ガキの摂取を控える(カキフライはOK!)などの工夫が必要かもしれません。
感染予防で最も効果的で簡便な方法は手洗いです。とても忙しい外科医でさえ手術執刀前には必ず入念に肘から指先まで洗います。術野(じゅつや:患者さんに接触する可能性のあるエリア)に入る看護師も必ず手を洗います。私は麻酔科医師なので手術に日々立ち会いますが、10年医師をやってきて手を洗わない外科医を見たことがありません。
これは自身の菌を患者に移してしまわないためで、感染予防のエビデンスとして確立しているから手を洗うのです。
肘までとは言いませんが、日々の健康管理の一環として、「手洗い」を大事にしたいですね。
寒く乾燥しやすい時期なので、①温水で手を洗える環境整備②ハンドクリームで保湿など、手洗いを後押しする環境調整も重要ですね。